潤い足りず
というのは今日の昼ご飯の話で、普段スパゲティをあまり作らないせいもあり何だか乾いた食感だった。つるっとしたのが食べたいけど油をたくさん使うのは嫌だしなー。このタイプのパスタは量の割に食べ応えがあってすぐにお腹いっぱいに。奥に見えるのはベーコンとちくわと卵の炒め物。

昨日職場で風邪をもらってきてしまったのか、咳と身体のだるさと。今日も仕事がらみで色々と思うところがあったけど(非常勤職員の常勤職員への敵対心とかへんに結託する事とか、省みる事や自分の位置を集団の中で相対化するかしないかの違いとか)、深入りし深読みしすぎると面倒なだけで何の得にもならず。今日思った事もつまるところは、付き合いにくいおばさんっているよね、ただその一言に圧縮できるかもしれず。

善意(と自らを善意にあふれた者として思い込む事)って面倒ですね。と今更。人というものに対してどうしても楽観的にはなれない性格が、この仕事を続けるなかで決定的な枷になっている気もします。

コメント

ダリア
ダリア
2007年1月17日16:21

本当にいつもいつもおいしそうで感心させられます。
彩り、食材の使い方など素晴らしいですね。
画像のクリックで大画面で見られるのも目を楽しませてくれます^^

本場ではどんなソースでも、パスタの仕上げには茹でた時のお湯を使いますよ。
ソースの濃度の調整や味付けに。
ただし、お湯に塩が入ってるので注意が必要です。
パスタの茹であがりに野菜も放り込んで、一緒に調理してしまうのも手ですね。

炒めるのとは別物になってしまいますが、お試しあれ^^*

繭
2007年1月18日12:22

ありがとうございます。あまりお褒めの言葉をいただくと何だか申し訳ないです。
アドバイスありがとうございます。やっぱりゆで汁って必要なんですねー。いつもうっかり捨ててしまうので…。普段あまりパスタは食べないので、色んなレシピを見て回っているところです。
繭

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